Pesquisando no meu amigo Google descobri que a baunilha é uma planta pertencente à família das orquídeas, a única da espécie comestível, suas flores possuem coloração verde amarelada, e os furtos, que é a própria “fava” da baunilha, é alongado, medindo cerca de 20 a 25 cm de comprimento. O processo de colheita e polinização é todo feito manualmente e exige muito conhecimento e paciência para se ter um bom resultado. Por isso a fava de baunilha é cara e não se acha em qualquer lugar.
a flor
furtos ainda verdes
Depois de tantas informações (quem quiser ler mais visite o site Toda Fruta) eu queria mesmo era conferir se de fato a fava tinha aquele cheirinho de infância, de casa de vó, não sei por que mais o cheiro de baunilha me lembra casa de vó. Aqui no Rio não encontrei mas consegui comprar no Mercado Livre e o vendedor foi muito rápido, além do que as minhas favas chegaram em perfeito estado, embaladas a vácuo e tudo o mais e o preço eu não achei tão caro assim, R$ 3,00 uma fava, eu já tinha visto por R$ 15,00 cada.
Favas de baunilha prontas para uso
A fava aberta, no miolo a baunilha
Quando elas chegaram a primeira coisa que fiz foi respirar bem fundo, juntinho do pacote, com os olhos bem fechados e a sensação era a que eu já esperava, cheirinho de infância, de casa de vó…valeu muito a pena cada R$ 3,00 gastos nas dez favas que comprei.
Até agora, recebi as favas na sexta-feira passada, a única coisa que eu fiz foi um leite morninho pro Matheus com um pouquinho de amido para dar uma engrossadinha e ele adorou, menino chic esse né?!
Mas, receitas não me faltam para por em prática, então resolvi começar por uma bem fácil, o açúcar vanilado (receita que vi, claro, no livro do Jaime Oliver).
1 kg de açúcar
5 favas cortadas bem pequenas.
Processe (ou bata no liquidificador) os pedacinhos da fava junto com 1/5 do açúcar, até ficar marrom bem clarinho, misture com o açúcar que restou e deixe 15 dias (no mínimo) em um pote bem fechado.
O aroma da fava vai se desprendendo aos poucos e toma conta de todo o açúcar. Use em ocasiões especiais, em doces ou em um simples leite morno.
Assim que fizer, vou postar as fotos e conto como ficou.
as fotos foram retiradas da internet, ok?!
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